КАЛЕНДАРЬ
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кто из новосибирских политиков и чиновников наиболее активен в соцсетях

Большинство новосибирских депутатов и чиновников сторонится социальных сетей. Но среди местных политиков уже появилась группа активных участников интернет-сообществ. Через популярные сети они делятся мнениями о законопроектах и даже размещают снятые на телефон фотографии важных заседаний.

Если судить по количеству друзей, подписчиков и читателей в популярных соцсетях, то формально лидером среди местных политиков будет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В Facebook у него 4405 друзей, ВКонтакте — 13895 подписчиков и 87 друзей, в Twitter — 3916 читателей.

Мэр — единственный из первых лиц города и области, кто имеет свои аккаунты. А, например, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев в соцсетях вообще не представлены. Большинство министров областного правительства, заместителей мэра, депутатов заксобрания и горсовета тоже сторонится интернет-сообществ.

«Я предпочитаю личное, человеческое общение с одноклассниками, с друзьями», — объясняет свое нежелание заводить аккаунты в соцсетях председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов.

Как минимум, в трех популярных соцсетях одновременно представлены кроме мэра еще восемь местных политиков. У депутата Государственной Думы РФ Александра Абалакова есть аккаунты в Facebook (1506 друзей), Twitter (56 читателей) и «Одноклассниках» (247 друзей). Депутат заксобрания Алексей Александров делится своими мыслями в Facebook (2939 друзей), в Twitter (697 читателей) и ВКонтакте (71 друг и 4 подписчика). У его коллеги по заксобранию Анатолия Кубанова 351 читатель в Twitter, 20 друзей и 15 подписчиков в ВКонтакте и 89 друзей в «Одноклассниках». Еще один депутат заксобрания Андрей Жирнов имеет 1561 друга в Facebook, 670 друзей и 167 подписчиков в ВКонтакте и 169 друзей в «Одноклассниках». У депутата горсовета Антона Тыртышного 497 друзей в Facebook, 349 друзей и 118 подписчиков в ВКонтакте и 128 друзей в «Одноклассниках».

Сразу четыре соцсети используют депутат горсовета Дмитрий Прибаловец (217 друзей в Facebook, 1202 друга и 54 подписчика в ВКонтакте, 97 друзей в «Одноклассниках» и 50 читателей в Twitter) и депутаты заксобрания Вадим Агеенко (211 друзей в Facebook, 132 друга и 9 подписчиков в ВКонтакте, 340 друзей в «Одноклассниках» и 24 читателя в Twitter) и Артем Скатов (769 друзей в Facebook, 1509 друзей и 10 подписчиков в ВКонтакте, 6 друзей в «Одноклассниках» и 1631 читатель в Twitter).

Впрочем, судить об их активности по количеству аккаунтов тоже не стоит. Анатолий Кубанов последний раз оставил запись на своей страничке ВКонтакте в марте 2014 г.  Александр Абалаков в Twitter сделал всего три записи несколько лет назад и с тех пор не использует этот канал общения.

«Twitter для меня оказался не очень удобным инструментом. Мне интереснее использовать Facebook. Причем, в первую очередь для получения информации — я подписался на рассылки новостей от различных агентств. В тоже время это хороший рабочий инструмент, чтобы самому мгновенно вывести в публичное пространство важную информацию», — признается он.

На своей страничке в сети Абалаков публиковал, например, копии писем, с которыми обращался в правительство, делился мнением о законопроектах, рассказывал о наиболее интересных, на его взгляд, рабочих встречах. А вот его аккаунт в «Одноклассниках» закрыт от посторонних глаз. В этой сети он общается только с самыми близкими людьми. «Если говорить одним словом, то для меня это ностальгия», — объясняет депутат.

«Я заводила аккаунты в нескольких соцсетях, но сейчас пользуюсь только Facebook. Здесь больше моей аудитории – активной, думающей, интересующейся социальными и экономическими проблемами», — рассказывает начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. На Facebook у нее больше 2,4 тыс. друзей.

Терешкова говорит, что крайне редко пишет на своей страничке в соцсети и размещает там фотографии. «И времени на это не хватает, и внутренние ограничители усилились в несколько раз после того, как стала работать на муниципальной службе. Я не должна нарушать корпоративную этику. Понимаю, каким пристальным будет внимание к каждому моему слову», — объясняет она. Для нее Facebook сейчас это в первую очередь возможность получить информацию, прочитать, что пишут те люди, чье мнение ей интересно, кого она уважает.

Но бывают ситуации, когда страничка в соцсети помогает Анне Терешковой очень быстро донести информацию до большого количества людей: «Понимаю, что если это нужно сделать срочно, то проще не собирать пресс- конференцию, а сделать пост на Facebook». Так было, например, в мае после скандала с «Монстрацией». Через соцсеть она озвучила свой вариант согласования шествия с полицией – включить его в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте.

Изредка Терешкова фотографирует и выкладывает в сеть письма, которые подписывает как начальник департамента. Так, недавно разместила фотокопию письма генеральному директору компании «2ГИС» Александру Сысоеву с просьбой выступить в качестве партнера исследования посещаемости и транспортной доступности парков и скверов в Новосибирске. «Хочется, чтобы о наиболее важных для департамента проектах узнали как можно больше людей», — объясняет она.

«Современный руководитель должен свободно использовать социальные сети», — считает начальник департамента промышленности, инноваций и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. У него 457 читателей в Twitter, есть аккаунты в Facebook и ВКонтакте (правда, в последней сети записи он не делал уже несколько лет). «Я чаще всего пользуюсь Twitter. Там короткие сообщения — успеваю написать во время небольшого перерыва в работе или пока еду в машине. Ограничение по количеству знаков способствует выработке навыка коротко и емко выражать свои мысли», — рассказывает чиновник.

По его словам, пользоваться Twitter он стал по примеру заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. Александр Люлько говорит, что соцсети помогают ему в работе и политической деятельности: «Многие средства массовой информации в Новосибирске подписаны на мои сообщения и, например, чтобы проинформировать журналистов о каком-то мероприятии, мне сейчас достаточно написать в Twitter».

И он, и Анна Терешкова время от времени делятся со своими друзьями по соцсетям и фотографиями с мероприятий, в которых участвуют.  Например, в начале июня Терешкова размещала  сделанные на телефон снимки с прошедшего в Нижнем Новгороде симпозиума о современном искусстве, в котором участвовали заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. А вот личные, семейные фотоснимки на ее страничке – большая редкость. «Для меня Facebook – это прежде всего рабочий инструмент», — объясняет она.

У Анны Терешковой пятеро детей: Иван, Александра, Мария и двойняшки Катя и Лиза. Одна из немногих семейных фотографий на ее страничке в Facebook  (август 2013 г.). Фото Светланы Жуковской.

Из сотрудников мэрии Новосибирска активны в соцсетях также советник мэра Александр Ложкин (2118 друзей в Facebook, 93 друга и 7 подписчиков в ВКонтакте), начальник департамента связи и информатизации Александр Горнштейн (258 друзей в Facebook), начальник управления информатизации Олеся Филатова (2186 друзей в Facebook),  начальник департамента по социальной политике Ольга Незамаева (55 друзей в Facebook).

Среди депутатов заксобрания наиболее активно используют «социальную дипломатию» Евгений Подгорный (2249 друзей в Facebook), Максим Охалин (683 друзей в Facebook), Илья Воронов (330 друзей в Facebook), Александр Илющенко (352 друга в Facebook, 214 друзей в ВКонтакте) и Максим Леоненко (189 друзей и 12 подписчиков в ВКонтакте). Из действующих депутатов горсовета аккаунты в соцсетях имеют Игорь Титаренко, Сергей Бондаренко, Андрей Андрейченко, Ростислав Шило, Егор Тюкалов, Алексей Андреев, Александр Бестужев и Вячеслав Илюхин. Но безоговорочными лидерами по количеству друзей в соцсетях являются Олег Шестаков (2354 друзей в Facebook, 468 друзей и 10 подписчиков в ВКонтакте) и Александр Тарасов (1527 друзей и 37 подписчиков в ВКонтакте).

«Соцсети могут быть для политика прекрасным инструментом отчетности и сбора информации, и даже — инструментом создания обаятельного личного образа. Прекрасный пример — страничка в Instagram Алексея Клешко, заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края»,— говорит генеральный директор агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. При этом он уверен, что в ближайшие годы в нашей стране соцсети не станут для политиков приоритетными в общении с избирателями: "Судя по состоянию общественной мысли и схлопыванию взгляда на мир, не нужны будут такие каналы, которые предполагают двустороннее общение с людьми. Наступил период, когда объяснять нет времени, нужны «напитки покрепче, слова покороче».

Дмитрий Сердцев

Иллюстрация: www.pixabay.com

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!