КАЛЕНДАРЬ
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Итоги недели: огороженный интернет, суд над пиратами и гранты программистам

Россия и Китай планируют вместе разработать мобильную операционную систему, пиратов заставили удалять незаконный контент, «Сибирские сети» начали экспансию в Красноярск — эти и другие новости уходящей недели в дайджесте «Новосибирского времени».

Началась разработка программы развития интернет-отрасли

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации и минкомсвязи к 1 октября 2015 г. разработать долгосрочную программу развития интернет-отрасли. Предполагается, что такая программа поможет добиться технологического суверенитета и приведет к увеличению доли интернет-экономики в ВВП России, пишет «КоммерсантЪ» в статье «Поручения.ru» (http://www.kommersant.ru/doc/2733169).

Госсектор защитят с помощью огороженного интернета

Президент также поручил Федеральной службе охраны обеспечить создание защищенного государственного сегмента интернета, через который будут работать органы власти. Федеральные и региональные органы государственной власти должны будут подключаться к интернету по защищенным каналам связи. Решить эту задачу предстоит до конца 2017 г., пишет C-News в заметке «Путин поручил ФСО построить в России огороженный интернет» (http://gov.cnews.ru/top/2015/05/22/putin_poruchil_fso_postroit_v_rossii_ogorozhennyy_internet_595850).

Россия и Китай создают операционную систему

Россия и Китай планируют вместе разработать мобильную операционную систему. К этой работе планируется привлечь и другие страны БРИКС. Для участия в коллективной разработке программного обеспечения российским программистам будут выдаваться государственные гранты. «Формируется своего рода консорциум вокруг операционной системы, которая называется Sailfish OS. Изначально это была финская команда. Сегодня юридическое лицо Sailfish Holding зарегистрировано уже в Гонконге. Это уже финско-российско-китайская компания. Я только что встречался с ее руководством. Планируется уже участие индийских акционеров. Уверен, что присоединятся и бразильские и южно-африканские акционеры в контексте блока БРИКС»,— рассказал в интервью агентству «Россия сегодня» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (http://ria.ru/interview/20150518/1065107530.html).

Пираты попали под суд

Российский суд впервые применил расширенный с первого мая2015 г. антипиратский закон. Мосгорсуд по заявлению «дочек» Warner Music Russia потребовал удалить песни группы Artik & Asti с сайтов Rutracker и «Простоплеер», сообщает «КоммерсантЪ» (http://www.kommersant.ru/doc/2730434).  Как отмечают опрошенные изданием юристы, большинство сайтов, получив заявление правообладателя, спорный контент удаляют в течение суток.

Онлайн-продажи выросли на 26%

PricewaterhouseCoopers опубликовала отчет о развитии рынка интернет-торговли в России. В прошлом году этот сегмент ритейла увеличился почти на 26% до 597 млрд руб. Такому бурному росту электронная коммерция обязана распространению смартфонов. Впрочем, как пишет Ъ в статье «Ритейлерам не хватает мобильности», онлайн-продажи составляют всего 3,3% от общего объема торговли в России (http://www.kommersant.ru/doc/2731011).

Сайт МТС станет интернет-СМИ

Сайт сотового оператора МТС превратится в интернет-СМИ, которое будет популяризировать инновации, технологии и интернет-сервисы. Как пишут «Ведомости», портал будет освещать потребительские темы в сфере высоких технологий.

«Сибирские сети» идут в Красноярск

Новосибирский провайдер «Сибирские сети» выходит на рынок Красноярска. Этот шаг компания смогла сделать, купив бизнес красноярского провайдера «Мультима». Как сообщает «Континент-Сибирь», сумму сделки участники рынка оценили примерно в 1,5 млрд руб. (http://www.ksonline.ru/stats/-/id/4102/).

Дмитрий Сердцев

Иллюстрация: www.pixabay.com

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!