КАЛЕНДАРЬ
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Начала работу Зимняя школа Академпарка

Вчера в Новосибирске начала работу Зимняя школа Академпарка. Эксперты не только прочитают лекции начинающим предпринимателям, но и оценят их проекты. Награда авторам самых перспективных идей — места в бизнес-инкубаторах.

На каждое место в десятой Зимней школе Академпарка претендовали по два начинающих предпринимателя. В итоге право представить свои проекты экспертам или посоревноваться в решении «заказных» задач от компаний-резидентов Академпарка получили 90 человек из восьми городов Сибири, Урала и Поволжья.

Занятия в школе пройдут в трех секциях: ИТ-технологии, приборостроение, нано- , биотехнологии и медицина. На первом этапе участникам школы прочтут лекции по этим направлениям, с ними будут проводиться мастер-классы и тренинги. Через неделю, после так называемого полуфинала, учебу продолжат только лучшие стартап-команды. А в начале марта эксперты (топ-менеджеры высокотехнологичных компаний) назовут победителей. Десятка лучших сможет продолжить работу над проектами в бизнес-инкубаторах Академпарка.

По словам исполнительного директора Фонда «Технопарк Академгородка» Алексея Логвинского, с 2010 г. в Зимней школе Академпарка приняли участие более тысячи человек, выпускниками школы созданы 72 компании-резидента Академпарка.

Успешной учебы в Зимней школе начинающим предпринимателям пожелали министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, проректор НГУ Михаил Лаврентьев и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. По словам последнего, до последнего времени к инновациям в современной России относились как к игрушкам, но сейчас речь идет о том, что «или мы это сделаем сами или перестанем существовать». Стимул развитию инноваций должна дать поддержка малого бизнеса, которую мэрия Новосибирска сейчас усиливает.

Корреспондент НВ поинтересовался у некоторых начинающих предпринимателей, что подтолкнуло их прислать заявку на участие в Зимней школе-2015. «Хочется почерпнуть новые идеи, познакомиться с людьми, может кого-то привлечь в свою команду и, разумеется, очень важно получить помощь экспертов»,—  ответил Артем Хромов. Проект, который и его друг Юрий Гой задумали реализовать, предусматривает создание необычной программы лояльности с помощью мобильного приложения. Как они говорят, решили добавить игровые элементы в неигровую среду. Выполняя определенные задания человек сможет получить вознаграждение от компаний-участников проекта (спортивных центров, магазинов спортивных товаров, кофеен и т. д.). Условно говоря, откликнулся на предложение бассейна и проплыл два километра — получи в награду небольшой подарок от магазина спортивных товаров.


Роман Фельчук рассчитывает, что с помощью разработанного им мобильного приложения смогут знакомиться посетители кафе, баров и ресторанов. «Хочу узнать мнение экспертов о перспективах своего проекта и в целом о будущем стартапов в информационных технологиях в нынешнее кризисное время»,— объясняет он мотивы своего участия в Зимней школе.

Дмитрий Сердцев

Фото: Константин Литвинцев

На снимках: Алексей Логвинский открывает Зимнюю школу Академпарка (1), Артем Хромов и Юрий Гой.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!