КАЛЕНДАРЬ
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Двенадцать новичков «Сибири»

Состав игроков хоккейной «Сибири» так сильно обновился, что, можно сказать, сезон начинает другая команда. Кто же пришел в новосибирский клуб?

Адам Полашек, защитник

25 лет

В «Сибирь» перевелся из чешской «Спарты». В этом пражском клубе играл последние два сезона, вернувшись из-за океана. С 2010 г. правами на молодого чешского защитника обладал канадский клуб «Ванкувер Кэнакс» из НХЛ. Весной 2016 г. на чемпионате мира по хоккею Адам Полашек выступал за сборную Чехии. Sports.ru так рассказывал о своем переходе в «Сибирь»: «Я трудяга и готов приспосабливаться к любым условиям, которые меня ждут». «Полашек – русский по менталитету! … он хорошо понимает, чего хочет и зачем приехал в Новосибирск», — отмечал в одном из интервью генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский.

Эло Ээро, нападающий

26 лет

Для финна Эло Ээро «Сибирь» стала вторым российским клубом, за который он выступает. В прошлом сезоне играл в екатеринбургском «Автомобилисте».  В интервью «Честному слову» рассказывал, что советовался по поводу перехода в новосибирский клуб с бывшими игроками «Сибири» Коскиненом и Энлундом: «Они сказали, что Новосибирск — славное место, и я им поверил. Рассказывали о городе, команде, болельщиках — и все это было в позитивном ключе».  Признается, что за год русский язык освоил не сильно хорошо:  может понять, что сказал тренер, но сам говорит плохо. В общении с товарищами по команде выручает английский язык. Жена Эло и его трехлетний сын уже переехали в Новосибирск и собираются жить здесь весь сезон.

Йонас Кемппайнен, нападающий

28 лет

 «Кемппайнена мы уговаривали два года!», — восклицал Кирилл  Фастовский на сайте «Сибири». Ранее финский нападающий играл в  клубе Boston Bruins (НХЛ). В составе этой американской команды в  прошлом сезоне Кемппайнен играл в 44 матчах, забил две шайбы и  сделал три голевые передачи. В 2015 г. по итогам чемпионата мира  по хоккею попал в тройку лучших игроков сборной Финляндии.

 

Евгений Артюхин, нападающий, 33 года

«Приглашение Артюхина — давняя мечта Скабелки. Это именно тот человек, который ему нужен»,— пишет портал «Чемпионат». И объясняет почему: во-первых, способен постоять за партнёра, во-вторых, очень хорош на чужом пятаке (закрывает обзор голкиперу, расталкивает защитников), в-третьих, прирождённый боец. Способности к силовым единоборствам у него, видимо, наследственные: отец — чемпион мира, а старший брат —чемпион Европы и призер чемпионатов мира по борьбе.

Евгений Артюхин уехал за океан, когда ему не было и 20 лет. Приглашение в Американскую хоккейную лигу он получил в 2003 г. после победы молодежной сборной России на чемпионате мира. В НХЛ выступал за «Тампу», «Анахайм» и «Атланту», в России — за целый ряд клубов, в частности, «Локомотив», ЦСКА и СКА.

«Это игрок высочайшего уровня»,— подчеркивал на прямой линии с болельщиками в «АиФ-Сибирь» генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. В тоже время многие спортивные издания отмечают минус Артюхина — частые удаления и дисквалификации за драки на льду. «Я не кровожадный. Просто хоккей — это мужская игра, а не балет. Мне нравится вести силовую борьбу», — рассказывал Евгений в интервью «Новым Известиям». В том же интервью признавался, что берет уроки бокса – «это часть моей предсезонной подготовки».

«В отношении Артюхина сложился очень примитивный стереотип», — отмечал Кирилл Фастовский. По его словам, клуб взял Артюхина не для того, чтобы он дрался. «Наверное, в каких-то ситуациях избежать этого будет невозможно, но это ни в коем случае не приоритет, не основная задача и не его миссия в команде «Сибирь», говорил он (цитата по сайту «Сибири»). Sports.ru  в 2011 г. называла Евгения Артюхина бесстрашным на льду, а в жизни – добродушным и спокойным.

Артем Артемов, нападающий

19 лет

 Воспитанник клуба «Крылья Советов» почти два года прожил за  океаном, играл в юниорских лигах за «Чикаго Стил» и «Сагино  Спирит». В прошлом году в интервью AllHockey.Ru рассказывал, что  поначалу веселил команду своим английским: «В «Чикаго Стил»  тренер любитель был повеселиться. То перед игрой слово мне даст,  чтобы высказался, то после игры попросит впечатлениями  поделиться. Какие ошибки были в игре, Артем? А Артем только  мычит в ответ». В том же интервью признавался, что в Америке полюбил играть в гольф, в свободное время ходил играть в боулинг или просто побродить по городу.

Алексей Красиков, вратарь

20 лет

 Трехлетнего Лешу родители отдали в одну из московских школ  фигурного катания. Но в пять лет ему захотелось стать хоккеистом.  Начинал центральным нападающим. «…тренер увидел, что прыгаю  под шайбу, пытаюсь поймать ее руками. Увидел самоотверженность.  Показал странные перчатки. Так я и стал вратарем», — рассказывал  Красиков пресс-службе клуба «Атланты».

В Молодежной хоккейной лиге играл за подмосковные «Дмитров» и  «Атланты», а также за новосибирский клуб «Сибирские Снайперы». По сведениям из Википедии, выступая за «Сибирских Снайперов», Красиков стал лучшим вратарем регулярного чемпионата МХЛ по проценту отраженных бросков.

Павел Шегало, вратарь

23 года

В детстве Павел занимался в хоккейной школе «Спартака». Как сообщает Википедия, с 2011 г. играл в Высшей хоккейной лиге. Сначала за «Локомотив», позже — за «Ижсталь». Выступал за юниорскую сборную России. В «Сибирь» пришел из белорусского клуба «Металлург» (г. Жлобин).

Юрий Сергиенко, защитник

21 год

Еще семнадцатилетним юношей был включен в основной состав усть-каменогорского клуба «Казцинк-Торпедо» (Казахстан). «Было много травмированных, защитников не хватало. Сыграл матч, потом позвали еще раз. Дальше — больше, в итоге провел 32 игры в сезоне», — рассказывал Юрий Сергиенко в интервью пресс-службе «Казцинк-Торпедо». В составе сборной Казахстана участвовал в молодёжных чемпионатах мира в 2013 и 2014 гг., пишет Википедия. В КХЛ играет с прошлого сезона – выступал за «Торпедо» и ЦСКА.

Дмитрий Воробьев, нападающий

21 год

Родился в Ярославле, но еще подростком переехал в Москву в хоккейную школу «Спартака». В интервью sports.ru вспоминал, что уезжать было не страшно: «Родители меня поддержали».  В 16 лет Воробьев уже играл за юниорскую сборную России и вскоре оказался в американской команде Tri-City Storm из юниорской хоккейной лиги. Вернувшись в Россию, играл в «Серебряных львах» (молодежная команда питерского СКА) и «Русских витязях» (г. Чехов).  Потом перешел в клубы Высшей хоккейной лиги. Последняя команда, за которую выступал — «Ариада» (Волжск).

Журналисты отзываются о Дмитрии как о человеке открытом, искреннем и веселом. Он с юмором относится к препятствиям на своем пути: устраивался в один клуб — сломал ногу на тренировке, в другой — тот к середине сезона просто перестал существовать.  Однажды, отправляясь на выездной матч, забыл коньки. «В итоге одолжил у ребят из другой команды и в этом матче забил две шайбы. Потом была мысль постоянно забывать коньки», — смеется он в интервью sports.ru и признается, что если бы довелось снять фильм, то это была бы комедийная автобиография.

Дмитрий Лукин, защитник

23 года

Воспитанник челябинского хоккея Дмитрий Лукин уже выступал в Новосибирске, но за фарм-клуб «Сибирские снайперы» в 2010–2012 гг., напоминает Sports.ru. В прошлом сезоне он играл в «Челмете» (входит в структуру ХК «Трактор», выступает в Высшей хоккейной лиге). Лукин выходил на лед в 11 матчах и отметился двумя голевыми передачами.

Алексей Скабелка, нападающий

23 года

Сын главного тренера «Сибири» Андрея Скабелки. Последний клуб, за который выступал — красноярский «Сокол». До этого играл в новокузнецком «Металлурге». Год назад корреспондент «Бизнес Online» интересовался у Андрея Скабелки, есть ли шанс, что привлечет сына в «Сибирь»? «Всё возможно, — ответил главный тренер.— Мой сын талантливый хоккеист. Но есть существенная разница между талантливым хоккеистом и классным игроком. Тут я ничего загадывать не берусь». Алексей Скабелка уже проявил себя – на его счету два гола в контрольных матчах, проведенных «Сибирью» перед началом чемпионата.

Илья Неколенко, защитник
23 года

Последний сезон играл в новокузнецком «Металлурге». До этого – по сезону в «Северстали» и московском «Спартаке». Родился в Москве, воспитанник хоккейной школы «Крылья Советов». Играл за молодежные команды «Крылья Советов» и «Атланты», выступал за молодежную сборную России. В КХЛ начинал с игр за подмосковный клуб «Атлант». Младший брат Архип — тоже хоккеист, играет за «Спартак».

Подготовил Дмитрий Сердцев

Фото: Артем Артемов — www.gettyimages.com.au, остальные снимки — сайта хоккейного клуба «Сибирь».

 

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!