КАЛЕНДАРЬ
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новосибирцев учат восстанавливать боевые пути дедов

В ходе проекта «Вечно живые» новосибирцев учат восстанавливать воинские биографии фронтовиков за компьютером.

Первому потоку участников удалось по крупицам воссоздать пути 16-ти бойцов, в том числе и двух пропавших без вести. В ближайшие месяцы откроется запись на второй поток курса.

Организатором проекта стал культурный фонд «АРТ-дивизион» при информационной и методической поддержке Музея Новосибирска. «По сути, эта инициатива – продолжение «Бессмертного полка», — пояснил президент фонда Александр Пазычко. — Задача у нас та же самая – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну».
Бесплатные еженедельные занятия проводились на базе компьютерного класса НГТУ. 13 добровольцев от 15 до 45, пытались восстановить фронтовой путь для 21-го бойца. Преподаватель «Вечно живых» Елена Васильева обучала участников использовать открытые источники, о которых не все знают (в частности, банки данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Мемориал» и другие) для того, чтобы выстроить путь конкретного солдата или офицера.

Это оказалось непросто. В частности, потому что в документах времен Великой Отечественной было много ошибок в датах, фамилиях и местах рождения. Очень важно было научиться и задавать правильные вопросы в поисковой системе порталов, и верно толковать ответы, и ценить роль детали: даже незначительные, они характеризуют ход сражений и особенности службы солдата. Да и просто разбираться в военной терминологии сороковых оказалось очень значимым. Помимо анализа документов из электронных архивов, участникам приходилось и обращаться с запросами в различные ведомства.
За два месяца работы восстановить историю каждого не удалось, но 16 полноценных фронтовых биографий – хороший результат, считает Елена Васильева. Результаты были закреплены во фронтовых карточках, составленных участниками.
Интересно, что одна из участниц, Марина Гачко, в течение десяти последних лет по кусочкам собирала информацию о своих родственниках-участниках ВОВ, но сложить «пазлы» из архивных документов и справок удалось только на «Вечно живых». «В биографиях дедушек оставались белые пятна, — рассказала Гачко. – Мне было трудно связать события их военной жизни воедино. А в ходе занятий мне удалось узнать, когда и за что попал в штрафбат один из дедов. Про другого с удивлением обнаружила — в 42-ом году был отчислен из Киевского военного училища «по политико-моральным мотивам» (его отец и брат были репрессированы). Кроме того, с помощью Елены Васильевой узнала, в каких конкретно боевых операциях участвовали «мои» бойцы. Биографии выстроились».
Представители «АРТ-дивизиона» пообещали в ближайшие месяцы объявить о записи на второй поток курса.

 

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!