КАЛЕНДАРЬ
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Председатель СО РАН Валентин Пармон написал письмо в защиту Байкала

Академик Пармон выступил против новых нормативов очистки сточных вод, сбрасываемых в Байкал. Они существенно увеличивают допустимую массу вредных веществ, попадающих в уникальное озеро.

Сегодня, 2 апреля 2019 г., на сайте Лимнологического института СО РАН опубликовано письмо председателя СО РАН Валентина Пармона на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Академик Пармон является Председателем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. В письме он аргументирует опасность предложенных Минприроды изменений нормативов очистки сточных вод, попадающих в Байкал.

«Предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. Например, масса сульфата-аниона увеличена в 3,6 раза, нитрат-аниона — в 23 раза, а хлорид-аниона — в 32 раза! Существенно возрастают и допустимые концентрации этих веществ в сточных водах при их сбросе в оз. Байкал и его притоки», — пишет академик Пармон.

«Разработка нормативов на стоки в озеро Байкал должна ориентироваться на низкую минерализацию вод озера. Однако по некоторым компонентам стоков предлагаемые нормативы не соответствуют подобным нормативным показателям даже для сточных вод, сбрасываемых в реки Европы и Китая», — добавил председатель СО РАН.

Академик Валентин Пармон предложил министру снять с Федерального портала нормативных правовых актов проект приказа о снижении нормативов как не способствующий сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал для дальнейшей его доработки и прохождения экологической экспертизы.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!