КАЛЕНДАРЬ
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кому выгоден рост экспорта?

Россия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции и товаров первого передела. При этом потребление основных продуктов питания в стране ниже, чем в 1990 г.

На прошлой неделе появилась новость о том, что, оказывается, почти половина рыбных палочек в американских школьных столовых делается из российского минтая (переработанного в Китае). Но радости такое «завоевание» американского рынка не вызывает. Мы не стимулируем потребление рыбы в России, а вывозим ее, да и другую продукцию сельского хозяйства, за рубеж.

В 2017 г. Россия отправила за границу продовольствия на $21 млрд, в 2018 г. – почти на $26 млрд. Президент своим указом поставил задачу к 2024 г. увеличить экспорт продовольствия до $45 млрд в год. В целом же экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен возрасти до $250 млрд в год. Создание экспортно-ориентированного сектора (прежде всего в обрабатывающей промышленности и АПК) заявлено как одна из национальных целей.

Кстати, что такое несырьевые неэнергетические товары? А это, в частности, медь, алюминий, платина, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали, удобрения, лесоматериалы, пшеница. Всё то, что и сейчас активно вывозится за рубеж.  Кроме того, всё это товары так называемого первого передела, то есть, с невысокой степенью переработки.

Масштабные планы развития экспорта уже анонсируют региональные власти. Представитель правительства Московской области сообщал журналистам, что за пять лет Подмосковье планирует войти в тройку лидеров в России по объему экспорта сельскохозяйственной продукции. Алтайский край хочет в ближайшие шесть лет увеличить экспорт продовольствия почти в три раза.

На днях губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что наш регион стремится войти в десятку крупнейших экспортеров страны (сейчас на 28 месте). А несколькими неделями ранее руководитель регионального минсельхоза Евгений Лещенко сообщил об избытке в Новосибирской области яиц, свинины и мяса птицы. «Нам нужно рассматривать варианты выхода на международные рынки с этими видами продукции», — считает министр. Предприниматели поддерживают. Вот одна из последних новостей — четверть произведенной свинины планирует поставлять на экспорт комплекс «Кудряшовский». А птицефабрика из Кольцово уже вошла в тройку российских экспортеров пищевого яйца по итогам 2018 г. (поставляет в Монголию, республики Средней Азии, в планах Китай и Вьетнам).

Больше половины экспорта из Новосибирской области — несырьевые товары, отмечает Травников. Но стоит обратить внимание и на изменение структуры экспорта. Если еще в 2016 г. на машины, транспортные средства и оборудование приходилось 55,6%, то по данным за январь—сентябрь 2017 г. — всего 31%. Как сообщает Infopro54.ru, по итогам 2018 г. в структуре экспорта региона продукция машиностроения занимает 30%.

Что подталкивает отечественные компании к вывозу продукции за рубеж? Если посмотреть на экспорт пшеницы, то главная причина — упадок животноводства.  Коров вырезали, не для кого делать комбикорм, вот внутри страны спрос на зерно и упал. Еще в 2017 г. сибирские аграрии столкнулись с нехваткой вагонов для вывоза зерна за границу.

Выловленную в российских морях рыбу тоже выгоднее отправлять на экспорт. Почему так происходит в эфире РБК на примере поставок минтая объяснил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев: «Экспортер возвращает себе НДС, он имеет другие экономические преференции, он не имеет административных проблем в иностранных портах при разгрузке этой рыбы, он получает тут же оплату за поставленную продукцию — собственно, все, чего он не имеет на внутреннем рынке».

Пока российский минтай покоряет Америку, половина потребителей в нашей стране покупает рыбу не чаще одного раза в месяц. «Среднедушевое потребление рыбы в России необходимо увеличивать на 30-40%», — говорит в интервью «Российской газете» исполнительный директор НО «Рыбный союз» Сергей Гудков.

Вот данные Росстата о том, как изменилось потребление основных продуктов питания в Российской Федерации с 1990 г. по 2017 г. Резко уменьшилось потребление молока и молочных продуктов: в 1990 г. – 387 кг (здесь и далее — на душу населения в год), 2017 г. – 231 кг. Меньше стали есть сахара (1990 г. – 47 кг, 2017 г. – 39 кг) и яиц (1990 г. – 297 штук, 2017 г. – 279 штук). Немного снизилось потребление хлеба и макаронных изделий (в 1990 г. – 120 кг, в 2017 г. – 117 кг). В тоже время увеличилось потребление овощей и фруктов.

Та же Новосибирская область и в советские годы производила яиц намного больше, чем необходимо ее жителям. Построенные здесь крупнейшие птицефабрики обеспечивали своей продукцией и соседние области, и Север, и Дальний Восток. А если сейчас наши соотечественники потребляют яиц меньше, то, наверное, дело не в том, что им яйца разонравились, а просто люди стали беднее.

Может, вместо стимулирования экспорта нам стоит развивать свой внутренний общероссийский рынок? Пусть он поглощает больше отечественных товаров.

Тем более, что рост экспорта приносит экономике не только плюсы, но и минусы. Например, в сезоне 2016—2017 гг. российские заводы по производству подсолнечного масла столкнулись с нехваткой сырья. Несмотря на рекордный урожай подсолнечника, на внутреннем рынке он оказался в дефиците потому, что сырье активно вывозилось из страны на экспорт, прежде всего в Турцию.

А к чему привело превращение минтая в экспортный продукт? Внутренние цены на него теперь зависят от спроса в Китае и Европе. Спрос растет — увеличиваются и цены. За год, с августа 2017 г. по август 2018 г., внутрироссийские оптовые цены на минтай увеличились на 25%. И как, скажите, увеличить потребление рыбы, если она быстро дорожает?

Наверное, немалую роль в стимулировании внутреннего рынка сыграла бы борьба с бедностью, увеличение доходов граждан.

Кстати, еще одна национальная цель из майского указа президента — к 2024 г. снизить в два раза уровень бедности. Как думаете, какую цель достигнем быстрее?

Дмитрий Сердцев

Иллюстрация: www.pixabay.com

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!