КАЛЕНДАРЬ
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ставка на сервис

Новосибирская Improve Group вошла в двадцатку крупнейших мобильных разработчиков России. Как ей это удалось и к чему компания стремится дальше?

Разработкой мобильных приложений в Новосибирске занимаются сотни компаний. Судя по «Рейтингу Рунета», самых заметных результатов среди них добилась Improve Group. В рейтинге за 2013 г. среди разработчиков на iOS она заняла 13 место в России.

Improve Group создали чуть больше трех лет назад Степан Волков,  Иван Кардашов и Николай Мортиков. Они уже имели не слишком успешный опыт предпринимательства и к лету 2011 г. трудились по найму. Вернуться в бизнес помог случай — клиент, которому еще в 2009 г. предлагали разработать сайт, вдруг «дозрел» и сообщил о том, что согласен.

«Начали обсуждать проект, стали задавать уточняющие вопросы, в том числе о том, как вообще устроен бизнес этой компании, а она торгует автозапчастями, и оказалось, что на самом деле им нужен не сайт, а автоматизация поиска деталей на складах. Мы сказали, что можем справиться и с такой задачей. У компании, видимо, это было уже настолько больное место, что руководство, не долго думая, согласилось»,—  вспоминает генеральный директор Improve Group Степан Волков.

Крупный заказ требовал внимания и времени — чтобы заняться им, пришлось уволиться с работы. Риск не пугал — казалось, что впереди новые заказы и успешное будущее. «Мы стали активно искать новых клиентов. Ходили по знакомым и рассказывали, что умеем делать сайты, мобильные приложения и системы автоматизации бизнес-процессов. Обещали сделать быстрее, чем конкуренты. В отличие от крупных компаний мы были готовы браться за нестандартные запросы и тратить много времени на то, чтобы разобраться в проблемах клиента»,— рассказывает коммерческий директор Improve Group Николай Мортиков.

Знакомство с директором digital-агентства WOW Николаем Глухих помогло получить первый крупный заказ на разработку мобильного приложения. Маркетинговое агентство Red Keds (совладелец WOW) предложило разработать мобильное приложение для тест-драйва Range Rover Evoque.

Приложение получилось комплексным, оно было интегрировано с соцсетями, позволяло зарегистрироваться на тест-драйв через iPad, отметить понравившиеся модели, а фотографии распечатать с помощью интерактивной стойки. «Red Keds остались довольны и после этого мы получили от них еще несколько крупных заказов, например, делали приложение для ТНК-BP»,— рассказывает директор мобильного направления Иван Кардашов.

Благодаря этим заказам о новом разработчике мобильных приложений узнали и другие крупные маркетинговые и рекламные агентства. 2012-й стал для Improve Group годом работы на рынке маркетинга и ивентов. Среди заметных работ того времени — приложение для Philip Morris.

Несмотря на то, что уже были крупные заказы, первый год вспоминается основателям Improve Group как интересный, но тяжелый. По сравнению с предыдущими местами работы их личные доходы в то время сократились вдвое. Финансовые поступления от клиентов были нестабильными. Угнетал даже офис, который из экономии взяли без окон. «Через несколько месяцев не выдержали, заняли у знакомых деньги — лишь бы побыстрее переехать в нормальное помещение»,— вспоминает Николай Мортиков.

Первый год научил быть осторожнее в поиске партнеров по бизнесу. В то время компаньоны взяли еще одного человека в совладельцы Improve Group.  Надеялись, что он выстроит определенное направление бизнеса. Надежда не оправдалась — с партнером расстались. За то, что разошлись без конфликта, благодарят свой «брачный контракт». Так они в шутку называют документ, в котором прописали условия, на которых расстаются в случае конфликта.

В дальнейшем круг заказчиков Improve Group расширился за счет компаний из других отраслей. В последнее время приоритетной стала работа над приложениями для финансовых технологий. Так, еще два года назад разработана первая версия мобильного приложения для компании «Гефест Мск» (один из лидеров рынка онлайн микрокредитования в России, бренд — [смсфинанс}). С тех пор сотрудничество продолжается, приложение постоянно улучшается. Сейчас Improve Group выполняет контракт на создание нескольких мобильных приложений для крупного международного финансового холдинга.

Перспективных заказчиков компания ищет в Москве и за рубежом. Конечно, и в Новосибирске есть желающие заказать мобильное приложение. Но для Improve Group они, как правило, не интересны. Николай Мортиков делит таких клиентов на две категории: первая — те, кому нужна модная «фишка» для привлечения клиентов и вторая — те, кто хочет получить большую прибыль от размещения своего приложения в AppStore.

«Часто сталкиваемся с владельцами малого и среднего бизнеса, которые хотят прибыль от своего бизнеса вложить в создание мобильных приложений. По сути, хотят выиграть в казино — вложить рубль, а получить десять. Люди просто не понимают, что, во-первых, создание хорошего приложения стоит как минимум 100 тысяч долларов и еще столько же надо потратить на продвижение, а, во-вторых, это все равно риск и их инвестиции могут никогда не вернуться. В девяти из десяти случаев мы таким клиентам отказываем»,— объясняет Николай Мортиков.

В кризис мобильные приложения рискуют оказаться среди тех направлений, расходы на которые российский бизнес сократит в первую очередь. «Крупные российские клиенты в последние месяцы заняли выжидательную позицию»,— констатирует Николай Мортиков. В этой ситуации Improve Group рассчитывает сохранить свои позиции на рынке за счет сильной бизнес-аналитики. Вместе с клиентом специалисты компании просчитывают как с помощью приложения решить те или иные задачи его бизнеса.

В штате компании сейчас 30 человек. Больше половины доходов ей приносит автоматизация бизнес-процессов. Успех компании ее основатели объясняют тем, что сделали ставку на сервис. «Мы изначально не хотели заниматься просто написанием кода на аутсорсинге. Зарабатываем, оказывая услуги крупным компаниям»,— говорит Николай Мортиков.

Дмитрий Сердцев

Фото предоставлено Improve Group: коллектив компании (1), рабочее совещание, справа — Степан Волков, Николай Мортиков и Иван Кардашов (2).

 

 

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!