КАЛЕНДАРЬ
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Человек недели: Наталья Пинус

Суд снова отказал депутату новосибирского горсовета Наталье Пинус в раскрытии списка застройщиков-должников. Но депутат не сдается и обсуждает с общественностью возможные дальнейшие действия.

В новосибирском горсовете пятьдесят депутатов. Из них независимых — двое, Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус. На фоне остальных оба выглядят «бузотерами», то и дело поднимают не самые приятные для чиновников темы, задают острые вопросы. Пинус даже в суд на мэрию подала — требует опубликовать список застройщиков, задолжавших городу за аренду земли.

Вопрос о долгах за аренду земли совсем не праздный. Речь идет о сумме, которая равна десятой части доходов городского бюджета. Причем, по данным депутата Пинус, за последние 4,5 года задолженность выросла вдвое: с 2,1 млрд руб. на первое января 2014 г. до 4,3 млрд руб., на первое июля 2018 г. По мнению Натальи Пинус, раскрытие информации о должниках позволит пополнить городскую казну, будет стимулировать добросовестную конкуренцию на строительном рынке, снизит риск для участников долевого строительства.

Но исполнительная власть под разными предлогами отказывается предоставить эти сведения. Засекречивание информации новосибирские чиновники объясняют благими намерениями — у компаний, имеющих задолженность, перестанут покупать квартиры, появятся обманутые дольщики. «Сегодня позиция власти по нераскрытию имён должников приводит к тому, что люди продолжают нести деньги в компании, которые не в состоянии выполнять свои обязательства. Осознаёт ли власть, что фактически своими руками стимулирует рост этой финансовой пирамиды? Думает ли о том, что будет в итоге?», — парирует Пинус (из записей на ее странице в FB — ред.).

Любопытно, что по данным и депутата, и независимых юристов, в других субъектах федерации сведения о застройщиках-должниках бюджета публикуются.

Дело тянется уже давно. Еще в прошлом году депутат дважды проиграла мэрии в суде. Первый раз Наталья Пинус запрашивала информацию о десяти крупнейших должниках, но городская администрация ответила, что не обязана проводить «аналитическую работу при подготовке ответов на запросы» и суд с этим согласился. Тогда Наталья Пинус потребовала раскрыть список всех должников с указанием объема их задолженности. Но и это дело в районном суде было проиграно. Депутат подала апелляционную жалобу. И вот, наконец, появилось апелляционное определение, принятое судебной коллегией по административным делам Новосибирского областного суда.

Ответ опять отрицательный. По мнению суда, информация о должниках не может быть предоставлена третьим лицам без согласия самого должника, а отказ в предоставлении данных о задолженности перед городским бюджетом не препятствует осуществлению депутатских полномочий. Логика последнего пункта более подробно: депутатским запросом признается не любое обращение народного избранника, а только то, за которое проголосовала сессия горсовета, поэтому письмо, с которым Наталья Пинус обратилась в мэрию, это не депутатский запрос, а ее довод о том, что в таком случае она имеет право на получение информации и просто как гражданин, судом тоже отвергнут —  обращение-то подписала как депутат.

Несколько месяцев назад в интервью «Коммерсанту» независимые юристы утверждали — нет законных оснований для отказа в раскрытии подобной информации. Обсуждая новый отказ суда на странице Натальи Пинус в FB, юристы предлагают ей варианты дальнейшего обжалования: в Верховном суде, в Конституционном суде. Неравнодушные сторонники предлагают ей и другие пути решения проблемы: жалобу на имя полпреда, изменение в иске оснований для предоставления требований и т д. Какой бы в итоге путь не выбрала Наталья Пинус, главное она уже сделала — предала скандальное дело огласке.

Дмитрий Сердцев

Фото со страницы Натальи Пинус в Facebook

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!