КАЛЕНДАРЬ
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Изменения на карте

Вячеслав АнаньевВячеслав Ананьев построил бизнес, угадав спрос крупных компаний на геоинформационные системы. Сумеет ли он найти подход к массовому потребителю?

Служба в армии кардинально изменила жизненные планы Вячеслава Ананьева. Он решил начать все с нуля. И вместо того, чтобы вернуться в Томский госуниверситет, где до армии окончил первый курс по специальности метеорология, отправился в Новосибирск с новой мечтой — стать геологом. Вспоминая то время, Ананьев улыбается: «Мне тогда казалось, что вообще ничего невозможного нет».

Молодой человек успевал не только учиться, но и хорошо  зарабатывать. Еще с первого курса он подрабатывал шлифовальщиком в камнерезной мастерской при факультетском минералогическом музее. «Кем я только не был в студенческие годы! Барменом, грузчиком, экспедитором, столяром, электриком, путейским рабочим на железной дороге. В месяц, бывало, зарабатывал до 200 руб. и чувствовал себя почти миллионером», — смеется Вячеслав Ананьев.

Суровая закалка

Поступив на работу в Институт геологии, геофизики и минералогии СО  РАН, молодой человек с головой ушел в науку. Защитил кандидатскую диссертацию, в течение нескольких лет написал 30 научных работ. Провел более 20 сезонов в составе исследовательских экспедиций по регионам Сибири, Дальнего Востока России, в приполярных областях республики Саха (Якутия) и Канады.

Девяностые годы стали серьезным испытанием для научных сотрудников. Наряду с исследовательской работой остро стояла задача выжить. Наиболее предприимчивые сотрудники создавали временные экспертные группы из четырех-пяти человек и оказывали консалтинговые услуги предприятиям. Потом на основе этих групп были созданы первые наукоемкие и даже инновационные компании.

Свой первый опыт предпринимателя Вячеслав Ананьев получал в одной из таких компаний. Он стал ее соучредителем и директором. Компания получала большие и постоянные заказы от алмазодобывающего гиганта «Алроса». Азы бизнеса постигались исключительно на собственных ошибках. Шла перестройка, реформы были глобальны, законы переписывались чуть ли не каждый месяц. Надо было приспосабливаться. «Это была суровая закалка, зато в гражданском и налоговом законодательстве мы разбирались лучше любого юриста»,— вспоминает Вячеслав Ананьев.

Как пробить потолок

 Развитие компьютерных технологий в конце 90-х озарило новыми    возможностями. Понимая, что самые интересные открытия рождаются на стыке  наук, геологи и программисты объединили свои усилия — при Институте геологии  СО РАН был создан Новосибирский региональный центр геоинформационных  технологий. Однако через какое-то время команда энтузиастов поняла, что  уперлась в невидимый потолок, характерный для бюджетной организации —  ставки, лимиты и накладные. Возникло желание идти самостоятельным путем.  Так, в 2001 г. восемь сотрудников центра создали компанию «Дата Ист». Вячеславу  Ананьеву доверили пост финансового и коммерческого директора.

«Из всей команды я единственный не был программистом или картографом, но у меня был опыт организации и ведения частного бизнеса. Фактически я стал тем менеджером, который не вмешивается в производственный процесс, но обеспечивает коммерческую деятельность и финансовую стабильность предприятия»,— рассказывает он.

В те времена под геоинформатикой в России понимали исключительно цифровую картографию, когда привычные для большинства бумажные карты стали превращаться в файлы и базы данных. Как следствие, развитию геоинформационных технологий в России препятствовал унаследованный режим секретности в области картографической и геодезической деятельности. Даже простое определение точных географических координат считалось недопустимым для массового публичного использования.  Но «Дата Ист» нашла способ делать бизнес, не нарушая установленные государством запреты.

«Мы понимали, что создавать карты  — это не главное, важнее развивать цифровые технологии для работы с географическими данными, заниматься пространственным анализом и создавать программные продукты. Решили, что наша роль — это разработка программного обеспечения. Как и для чего будет использовать нашу продукцию заказчик — его собственное дело», — объясняет Вячеслав Ананьев.

Заработать помогают нефтяники и университеты

Первым крупным заказчиком стала американская корпорация Esri. В США геоинформационные технологии развивались быстрее, чем где-либо в мире. Уже в 90-е годы американские компании столкнулись с дефицитом разработчиков и стали активно искать партнеров за рубежом, в том числе, в России.  «Нам повезло, что с первых лет своего существования „Дата Ист“ обрела партнера в лице мирового лидера ГИС. Благодаря сотрудничеству с Esri мы получили бесценный опыт, открыли для себя огромный рынок пользователей программы ArcGIS, ставших для нас коллегами и клиентами»,— рассказывает Вячеслав Ананьев.

Партнерские отношения с Esri до сих пор продолжаются и играют важную роль, но Esri — уже давно не единственный зарубежный заказчик для новосибирской компании. Сейчас доходы «Дата Ист» складываются из трех основных источников: во-первых, аутсорсинг для крупных мировых производителей программного обеспечения в области ГИС, во-вторых, создание комплексных геоинформационных систем (таких как ГИС Новосибирской области) и, в-третьих, продажа собственных, так называемых «коробочных» программных продуктов. По словам Вячеслава Ананьева, доля доходов от продажи собственных программ растет и достигла уже примерно 20%.

Собственные программные продукты «Дата Ист» — XTools Pro, TAB Reader, CarryMap, WellTracking — широко известны за рубежом и в России. Корпоративными пользователями XTools Pro являются все крупнейшие нефтяные и горнодобывающие компании мира, большая часть муниципалитетов США, Стэндфордский университет, университеты Берна, Копенгагена, южной Флориды и многие другие.

Чем заинтересовать Диснейленд

«Профессиональный рынок геоинформационных систем остается для нас приоритетным. Но мы все больше смотрим в сторону массового рынка и пытаемся нащупать там свою нишу», — говорит Вячеслав Ананьев. “Благодаря усилиям Google люди стали отчетливо видеть преимущества применения смартфонов в качестве навигационных устройств, а также как удобного средства для ориентирования в любом городе, на природе. Этот сегмент рынка геоинформационных продуктов имеет огромные перспективы и открывает большие возможности, в том числе, для малых компаний”,— объясняет он.

Одним из первых шагов в этом направлении стали разработка и запуск в  июне 2014 г. мобильного приложения “Зоопарк Нск”. Это электронный путеводитель по одному из крупнейших российских зоопарков — Новосибирскому (занимает более 60 га, содержит около 11000 особей 748 видов животных и птиц). С помощью “Зоопарк Нск” можно определить свое местоположение, найти на карте любое животное и подробную информацию о нем, узнать режим работы и стоимость услуг, получить информацию обо всех аттракционах и кафе. По данным на январь 2015 г. «Зоопарк Нск» скачали 13,1 тыс. человек. Сейчас приложение доступно на русском и английском языках, в ближайшее время появится также версия на немецком.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило доволен тем, что у зоопарка появился фирменный электронный гид. По его словам, новосибирский зоопарк одним из первых в мире предложил такую услугу посетителям. Он говорит, что в этом году планирует активнее рекламировать посетителям электронную карту: «За год зоопарк посещает полтора миллиона человек. Думаю, вполне реально, чтобы хотя бы каждый десятый скачал приложение».

Пользователи могут загрузить приложение на мобильное устройство абсолютно бесплатно. Для зоопарка разработка приложения тоже не стоила ни копейки. Для чего же «Дата Ист» реализовала этот проект и продолжает вкладывать деньги в его развитие? Вячеслав Ананьев не скрывает — помогая новосибирскому зоопарку стать одним из самых «продвинутых» в технологическом плане, компания тоже выигрывает. С одной стороны, развивает и популяризирует современные ГИС в своем регионе. А с другой — осваивает новый рынок.

«Мы рассчитываем заменить бумажные путеводители на электронные для самых разных мест отдыха — диснейлендов и развлекательных парков, зоопарков и ботанических садов», — говорит Вячеслав Ананьев. — Такие путеводители добавят людям комфорта. С их помощью можно будет не только узнать, где расположены аттракционы, оранжереи с редкими растениями или вольеры с любимыми животными, но  и быстро сориентироваться, где на территории центра находятся ваши друзья или дети».

Кстати, именно возможность определить местоположение посетителя зоопарка «Дата Ист» считает одной из ключевых особенностей своего приложения. Еще одна сильная сторона — то, что картой можно пользоваться без интернета.

Конкуренты уже разработали мобильные приложения для зоопарков Сингапура, Сан-Диего, Детройта, Берлина, Праги и ряда других городов. В борьбе за внимание пользователей на массовом рынке ГИС- приложений, «Дата Ист» придется соперничать, в том числе, с решениями своего давнего партнера и заказчика — Esri. Но Вячеслав Ананьев не унывает: «Большие корпорации часто не могут на все детали обратить пристальное внимание. За счет этого рядом с ними успешно ведут свой бизнес более мелкие компании. Классический пример — тюнинг для автомобилей. Казалось бы такие модели как BMW 5 или 7 серии уже имеют абсолютно совершенный интерьер и экстерьер, однако и на них найдется клиент с особыми желаниями и предпочтениями. Именно поэтому тюнинговые мастерские не так уж плохо живут».

Руководитель филиала «Параллелз» в Новосибирске Андрей Ловейко говорит, что стремление «Дата Ист» выйти на массовый рынок естественно: «Бизнес-логика совершенно правильная. В условиях, когда становится все сложнее найти платежеспособных заказчиков среди крупных отечественных предприятий, ИТ-компании начинают диверсифицировать свои доходы за счет работы на смежных рынках. Если удастся угадать потребности пользователей, что называется, попасть в тренд, то можно добиться успеха и на рынке мобильных приложений».

Потенциальный спрос на приложение, позволяющее дополнить бумажные путеводители, видит и директор Improve Digital Иван Кардашов. По его словам, успех приложения зависит больше всего от качества, модели продажи и развития. «Важно, чтобы от желания сделать универсальный продукт и продать его всем развлекательным центрам не пострадал конечный результат, и каждое отдельное приложение для зоопарка, дендрария, торгового центра было качественным и удобным. Оценивая приложение для зоопарка как отправную точку, можно сказать, что у „Дата Ист“ есть все возможности сделать это», — говорит он.

Ловушка импортозамещения

Руководитель “Дата Ист” считает, что каждое прикладное ПО имеет собственную историю, особенности развития и свой рынок. Так для геоинформационных систем, преимущественно зрелые рынки характерны для США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. Массовый интерес к ГИС также наблюдается в Японии и Южной Америке. Российский рынок сильно отстает по масштабам, а следовательно, и по привлекательности. По мнению Вячеслава Ананьева, по крайней мере в ближайшие два года не следует ожидать повышенного интереса российских компаний к геоинформационным системам. В условиях затяжной экономической рецессии отечественный рынок ГИС вообще теряет остатки своей привлекательности для разработчиков.

Получая от зарубежных заказчиков оплату в долларах, «Дата Ист», конечно, выиграла от девальвации рубля. Однако одновременно стало сложнее работать на внутреннем рынке, поскольку платежеспособность отечественных потребителей резко снизилась. Российский рынок для компании интересен, но лозунг импортозамещения Вячеслав Ананьев пока воспринимает как ловушку для ИТ-компаний.

Вот как он рассуждает. Информационные технологии во многом характеризуются продуктами и услугами, не привязанными к локальным рынкам. Несмотря на специфику местного применения конкретной технологии, важно понимать, что настоящий качественный программный продукт получается только в условиях открытой интернациональной конкуренции. Для победы над конкурентами необходимы не только технологические преимущества, но и просто финансовые ресурсы.

Сейчас, если бросить все силы на завоевание внутреннего рынка, то придется уменьшать цены на программный продукт из-за падения покупательской способности в России. А это автоматически означает снижение цены и для зарубежных пользователей, что повлечет за собой снижение рентабельности разработки. Ситуация может развиваться таким образом, что экспансия на внутреннем рынке не покроет убытки на международном рынке, а это будет означать потерю прибыли и невозможность создания финансовых резервов для дальнейшего развития.

Все это приведет к потере западного рынка, самоизоляции компании и переориентации исключительно на внутренний рынок из-за отставания от зарубежных конкурентов. Но продукты и решения конкурентов будут продолжать пытаться проникать на внутренний рынок, несмотря на их высокую цену и некоторое время спустя от конкурентов невозможно будет спрятаться за домашними стенами, что будет означать фактический  проигрыш и потерю бизнеса.

В настойчиво звучащей теме импортозамещения Вячеслава Ананьева настораживает шапкозакидательство и готовность к самоизоляции: «Когда говорят: давайте десять тысяч программистов соберем в одном месте и они нам сделают национальную операционную систему, то я вздрагиваю. Потому что у меня такое ощущение, что они уже вкапывают столбы и опутывают нас колючей проволокой».

Он уверен, что для информационных технологий окукливание в рамках одной страны, это просто приговор. Созданные вне мировой конкуренции программы и технологии будут проигрывать зарубежным аналогам, либо потребуют огромных вложений, как это происходит в космической и военной индустрии. По его мнению, для массового рынка такой подход не допустим, потому что только конкуренция определяет уровень и качество современных программных продуктов, а также порождает принципиально новые, гениальные разработки предприимчивых, незамкнутых в рамках своей «конуры» исследователей и коммерсантов.

Дмитрий Сердцев

Фото из архива Вячеслава Ананьева

Досье

 Вячеслав Ананьев

генеральный директор компании «Дата Ист»

Родился 1 января 1965 г. в Новокузнецке. В 1990 г. окончил геолого-  геофизический факультет НГУ. С 1990 г. по 2001 г. работал научным сотрудником  Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, кандидат геолого-  минералогических наук, в 2001—2009 гг. — финансовый и коммерческий директор  компании «Дата Ист», с 2009 г. — генеральный директор компании «Дата Ист».

 

Сколько заработала «Дата Ист»

В 2014 г. выручка «Дата Ист» составила около 130 млн руб. В штате «Дата Ист» 85 человек, из них 82% — разработчики. Сейчас у компании шесть совладельцев.

Ваше мнение очень важно для меня!
Пожалуйста, оставьте комментарий!